2月1日 竹串作り
もう2月…。
あと1ヶ月もすれば渓流解禁かぁ。
月日の経つのが早いこと。
さて、正月休みに沢山作った竹串。
まだまだ切り出した竹があります。
水を交換するか?と水を抜く。
2ヶ月も水に浸からせるが、腐りません。終末の度に水を交換しています。
親父の仕事道具だった水槽。
豆腐屋でしたから、出来た豆腐を冷やしてました。
今では、夏は囮、冬は竹と便利に使っています。
実家から持って来て正解だったと感じてます。
今更ですが、水から直ぐあげた竹を割るよりも、1時間ぐらい置いた方が、素直に割れる。
串作りは割でほぼ出来が決まる。
以前は直ぐに呆れていたが、歳をとったせいか?ずっとやっていられる。
一節作り終わると休憩、飲むコーヒーが美味くてね。音楽はかけていないが、ラジオや70、80年代の歌でも聞きながらやればもっと安らぐのだろう。
良い息抜きになってます。一方、
竹ひご作りは思う様に行かなくて、
なかなか進まない…。
ザル作りはまだまだ先のこと…。
しかし、今日は一日中穏やかで、
明日は雪の予報だが、本当に雪が降るのでしょうか?
息子は、明日、わかさぎ釣りに行くと
道具の確認しているが…。
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